Г-н Печий. Ну Вы прямо провоцируете на спор с Вами. Вы говорите:
«В Германии на 80 млн жителей - 800 тыс. членов федерации. И это не спортсмены. И членский взнос там не 50 грн. А значительно дороже. Почему-то обычные немцы заинтересованы в хорошей работе федерации.»
По всей видимости, Вы пытаетесь говорить о DAV – (Дойче Альпин Ферайн) – немецком союзе АЛЬПИНИСТОВ. Эта организация действительно существует в Германии (я был её членом в девяностые годы). НО ЭТО НЕ СПОРТИВНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ! Это – полукомерческий (т.к. ведет комерческую деятельность) Союз – клуб в который входят ЛЮБЫЕ любители гор (скалолазанием даже на минимальном любительском уровне занимаются мало – в основном прогулки по долинам в горах, несложные походы и восхождения, основное – общение с одноклубниками за пивом в клубне дни).
Среди членов DAV есть и выдающиеся спортсмены (альпинизм, скалолазание, ледолазание и т.д.), но их несравнимо мало по сравнению с остальными. Это скорее PR, чем необходимость. Эта организация имеет штаб-квартиру в Мюнхене – городе, где базируются два крупнейших и старейших в Германии производителя аутдорэквипмента: «Салева» и «Фауде». Эти международные корпорации, живущие за счет аутдора, вкладывают деньги в DAV, т.к. заинтересованы в развитии инфраструктуры, роста числа покупателей- потребителей.
DAV за деньги этих корпораций (а не за счет взносов – это на текущие расходы) построила уйму стендов (самый крупный комплекс – в Мюнхене в Талькирхене 4500 кв м площади лазания, высота 25 м от лучшего мирового производителя – «Интерприз»), в горах – хижины, оборудование маршрутов, обучение квалифицированными инструкторами скалолазания и альпинизма, свой журнал, сайт и многое другое, включая для членов DAV скидки на снаряжение и пиво (в клубные дни). Параллельно, через СМИ вводилась мода на аутдор. Вот и получается 800000 членов. Но не спортсменов!
Наши федерации – абсолютно ничего общего с такими структурами не имеют! И никогда ими не станут. И не потому, что производителей снаряжения у нас нет («Крок» не в счет, кишка тонка), а потому что у федерации задачи совершенно другие.
Федерация создается спортсменами при спорткомитетах (как бы они не назывались, последний раз – министерством по делам семьи, молодежи и спорта, завтра – нечто в министерстве образования). Задачи любой федерации – спорт высших достижений, желательно – на Олимпийских играх, но можно и на уровне чемпионатов Мира и Европы.
Никакая федерация не заинтересована в развитии скалолазания для народа (особенно на скалах – там соревнования не проводятся, зачем же зря силы тратить?). Будучи заинтересованными только в скалолазании высших достижений, бюрократы от скалолазания создали миф, что скалолазание – это подготовка и участие в соревнованиях. Любое другое лазание по скале отношения к скалолазанию не имеет (ну там это альпинизм, наверное. А куда деть Трэд, DWS и многие другие проявления скалолазания? Вот они у нас и зависли, не нужные клеркам от скалолазания). Поэтому все разговоры, что федерация нужна рядовому скалолазу – басни Крылова. Он как жил за свои деньги, так и будет жить.
Ну а перечисленные Вами уважаемые граждане и многие другие развивали базу для скалолазания не из любви к федерации, а из любви к скалолазанию и альпинизму. Вего не напишешь. Скалолазу – не спортсмену (а на Западе их – 95%) спортивная федерация не нужна. Ему нужен СОЮЗ СКАЛОЛАЗОВ, защищающий его права, облегчающий ему занятие скалолазанием (доступное обучение лазанию и безопасности, скидки везде где можно: в магазинах, кемпингах, транспорте и т.д., страхование настоящее и не дорогое и многое другое, но не спорные вопросы формирования сборной команды, поиска средств на участие в чемпионатах и пр.)
|