ExtremeUa.com

Форум Украинского Скалолазного портала
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:06 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 8:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 1:52 pm
Сообщений: 13
Откуда: Крым
Изображение
Новая статья о том, как сделать лазание более безопасным и комфортным.
Материал находится на сайте climbingway.com

Интересуют ваши поправки и дополнения, может я пропустил что-то важное.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 1:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 12, 2008 11:56 am
Сообщений: 13
Откуда: Полтава-Харків
На мою думку стаття занадто категорична. В такому питанні не може бути однозначних правил "як діяти". ожна тільки давати загальні рекомендації. Нижня страховка не для новачків, а ті хто вже взявся за це, мають усвідомлювати що це з одного боку техніка, а з іншого - мистецтво поведінки в складній ситуації. Двох однакових зривів не буває, і поки він не закінчився, напевно сказати як він закінчиться не можна. І діяти треба відповідно.

_________________
Спорядження для альпінізму та туризму: http://toprope.com.ua
При купівлі скельників Wild Climb брикет магнезії в подарунок!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 7:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 1:52 pm
Сообщений: 13
Откуда: Крым
konusinua писал(а):
На мою думку стаття занадто категорична. В такому питанні не може бути однозначних правил "як діяти". ожна тільки давати загальні рекомендації. Нижня страховка не для новачків, а ті хто вже взявся за це, мають усвідомлювати що це з одного боку техніка, а з іншого - мистецтво поведінки в складній ситуації. Двох однакових зривів не буває, і поки він не закінчився, напевно сказати як він закінчиться не можна. І діяти треба відповідно.


Да, эта статья не для новичков и в ней описаны только часто встречающиеся ситуации. Просто я с такими моментами очень часто сталкивался (в прямом смысле этого слова :D ), а избежать их довольно просто.
Вот и решил изложить свои мысли по этому поводу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 11:19 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 23, 2004 12:08 pm
Сообщений: 1211
Откуда: Любимый Киев
Я бы дополнила, что эта статья будет полезна не только скалолазам, но всем, кто страхует с нижней 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 4:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 11:06 am
Сообщений: 286
Откуда: Киев
Одна из самых распространенных ошибок, которая не описана в статье - это местонахождение страхующего на старте. Чаще всего срахующий отходит от скалы и стоит перпендикулярно линии движения лезущего. В случае срыва веревка натягивается от первой оттяжки к страхующему и падающий скалолаз - останавливается об эту веревку - очень неприятно!!!!
При страховке на первых оттяжках страхующий должен стоять немного сбоку и ближе к скале, чтобы была слабина для возможности компенсировать рывок и вместе с тем при натяжении веревка не оказалась на линии падения!
А вообще нижняя страховка - это творческий процесс, так как в каждый момент страхующий должен чувствовать и соотносить потенциальную траекторию падения лезущего в зависимости от кол-ва свободной веревки и находиться в движении, чтобы быть готовым к срыву в любой момент (в том числе и с выбранной веревкой во время вщелкивания).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Ср янв 11, 2012 8:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 1:52 pm
Сообщений: 13
Откуда: Крым
Tanyuha писал(а):
Одна из самых распространенных ошибок, которая не описана в статье - это местонахождение страхующего на старте. Чаще всего срахующий отходит от скалы и стоит перпендикулярно линии движения лезущего. В случае срыва веревка натягивается от первой оттяжки к страхующему и падающий скалолаз - останавливается об эту веревку - очень неприятно!!!!
При страховке на первых оттяжках страхующий должен стоять немного сбоку и ближе к скале, чтобы была слабина для возможности компенсировать рывок и вместе с тем при натяжении веревка не оказалась на линии падения!
А вообще нижняя страховка - это творческий процесс, так как в каждый момент страхующий должен чувствовать и соотносить потенциальную траекторию падения лезущего в зависимости от кол-ва свободной веревки и находиться в движении, чтобы быть готовым к срыву в любой момент (в том числе и с выбранной веревкой во время вщелкивания).

Спасибо, это важный момент. Сам так упал на верёвку, и шрам держится несколько лет :)
Не писал об этом т.к. тема статьи "динамическая страховка" - достаточно специализированная. Хотя, думаю, стоит добавить :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 3:48 pm
Сообщений: 146
Откуда: Львів
Стаття добра, але ще можна доповнити наступним:

1. Під час страхування неавтоматичними присроями, особливо коли автор радить протравлювати шнурок, необхідно радити (навіть наполягати) мати на руках страхувальні рукавички, інакше можливі опіки рук і відповідно інстинктивне відпускання шнурка. Особливо це актуально, коли дівчина вагою близько 50 кг страхує хлопця вагою близько 80 кг, та коли глибина падіння більше 4 м. Переважна більшість страхуючих цим нехтують. Ну і руки будуть чистими.
2. Інстинктивне блокування шнурка у стархувальному пристрої під час зриву важко перебороти. Протравлювання шнурка необхідно спеціально тренувати.
3. У статті слід оговорити дії страхуючого під час вщовкування лізучим шнурка у відтяжку. Зрив у цей момент приводить до глибокого падіння. Тому видавання шнурка тільки руками триває довго та може призвести до втрати страховки. На страховці слід, у момент коли лізучий підлазить до вщовкнутої відтяжки, відійти на 1-2-3 кроки, потім видавати шнурок руками, а у момент коли лізучий вщовкується у наступну відтяжку, підійти на 1-2-3 кроки. Це швидше і не приводить до втрати страховки під час перебирання шнурка у вісімці (шайбі, стакані і т.д.) та не
призводить до зісмикування лізучого в момент вщовкування через нестачу шнурка.
4. Не завжди площадка під маршрутом є ідеально рівна. Якщо є нахил, то страхуючому слід розташовуватись нижче по схилу від лінії маршруту. Це дозволить уникнути падіння чи навіть зависання страхуючого під час зриву
лізучого.
5. Не стояти під тим хто лізе! Відламування зачіпок відбувається постійно, та і вільно лежаче каміння може бути зрушене і впасти на страхуючого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Динамическая страховка в скалолазании
СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 6:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 17, 2006 2:19 pm
Сообщений: 225
Откуда: Kiev
Сергій Федірко писал(а):
Стаття добра, але ще можна доповнити наступним:
1. Під час страхування неавтоматичними присроями, особливо коли автор радить протравлювати шнурок, необхідно радити (навіть наполягати) мати на руках страхувальні рукавички, інакше можливі опіки рук і відповідно інстинктивне відпускання шнурка. Особливо це актуально, коли дівчина вагою близько 50 кг страхує хлопця вагою близько 80 кг, та коли глибина падіння більше 4 м. Переважна більшість страхуючих цим нехтують. Ну і руки будуть чистими.

Не всегда верно. Далеко не во всех перчатках/рукавицах трение больше чем в руках, по этому можно легко травануть слишком много. Ну а про чистоту рук - это да:) Обычные строительные перчатки вполне подходят:)
Сергій Федірко писал(а):
Стаття добра, але ще можна доповнити наступним:
3. У статті слід оговорити дії страхуючого під час вщовкування лізучим шнурка у відтяжку. Зрив у цей момент приводить до глибокого падіння. Тому видавання шнурка тільки руками триває довго та може призвести до втрати страховки. На страховці слід, у момент коли лізучий підлазить до вщовкнутої відтяжки, відійти на 1-2-3 кроки, потім видавати шнурок руками, а у момент коли лізучий вщовкується у наступну відтяжку, підійти на 1-2-3 кроки. Це швидше і не приводить до втрати страховки під час перебирання шнурка у вісімці (шайбі, стакані і т.д.) та не
призводить до зісмикування лізучого в момент вщовкування через нестачу шнурка.

Наоборот, при страховке нужно находиться в метре двух от скалы, и при выбирание лезущим веревки для вщелкивания - просто подойти, а если в этот момент срыв или вщелкивание не удалось - отойти/присесть. После вщелкивания - отойти выдавая веревку.

_________________
Наше кредо - всегда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB