Lacena писал(а):
А маршрут - это категория чего?: )))))
Серега, ты сказанул красиво, но влез в другую плоскость.
Маршрут - это категория например топографическая. Это путь, по которому ты попадаешь из одной точки в другу. А как ты это делаешь - это уже другой вопрос. По дороге можно гнать на мотоцикле, на машине, на ласипеде и ногами (бежать или спортивно идти). Спорты разные, маршрут одинаков. Мультипич - это понятие маршрута, в нем больше одной веревки и точки страховки - стационарные. Ты можешь пролезть его онсайт с нижней, можешь взять 300 метров веревки или троса и пролезть его как трассу на скорость, а можешь ничего не брать и пролезть его фри. А можешь взять удочку и пролезть его зальцугом. Маршрут от этого не измениться, измениться способ его прохождения.
Lacena писал(а):
Другими словами спортивное - по шлямбурам, традиционное - по своим точкам...
И, надо сказать, меня удивил тот факт, что за красивым и звучным trad-climbing нежно скрывается то, что мы обычно считаем альпинизмом - лазанием со своими точками! (для справки: The majority of the protection placed while leading a traditional line does not consist of permanently installed bolts, but of removable protective devices)
Это у нас просто тред не распространен, а в штатах и европах люди 8а тред лезут. И ничего, не кричат что это альпинизм:) Просто наш скалолаз труслив, зачастую:))
Lacena писал(а):
Непонятно только зачем создавать
отдельную комиссию по развитию скалолазания, которая решает
общие вопросы альпинизма и скалолазания.
То есть сама задача - прекрасна, но почему она "ушла" в спец. комитет...
Это всего лишь переход к мировой практике, хотя можно вариться в собственном соку пока не начнет бродить...
Lacena писал(а):
Если придумать, что и короткие трассы, в принципе, могут лезться со своими точками... Но я с трудом представляю себе лазание предельной для меня сложности с одновременным поиском мест для закладок и последующей проверкой надежности страховки: )
Как и любой навык, это развивается...
Lacena писал(а):
Ну а что касается мультипитчей, то тут, конечно, можно часами пускаться в теоретизирование на тему что же такое вообще скалолазание, от чего оно "пошло", где его грани и все такое. Но можно сделать чуть проще - сказать что
не есть скалолазание. ИМХО - лазание со своими точками - альпинизм, организация станций и перестежек - альпинизм, каски и многие часы на стенах - альпинизм
Лена, это всего лишь твои, и не только твои стереотипы. Атлант М - это маршрут для скалолаза, но каску Женя одел. Он в этот момент стал альпинистом? Альпинизм можно классифицировать как действия, направленные на восхождение на вершину по выбранному маршруту. Но, естественно, есть куча пограничных состояний, которые не отнесешь однозначно к тому или иному виду деятельности, да и надо ли оно? Снова таки - в английском есть слово climb - а дальше уже способы этого climb.
Lacena писал(а):
Поэтому я считаю мультипитчи чем-то посередке, таким себе смешанным видом (особенно учитывая какой сложности они сейчас есть даже в Крыму
).
корректнее наверно сказать не мультипитчи а лазание по мультипитчам.
Но это справедливо для нас, а на западе народ, который только скалолазит, мультипитчи ходит в полный рост. У нас то с нижней начинают лазить через год а то и два, и тогда мультипитч покажется не просто альпинизмом, а высотным альпинизмом, там ведь шлямбура то разнесены метров на 5... А все по тому что нет привычки, вот и трусят:)
Когда Макс Петренко пролез то ли Дупу Зализову, то ли Риглос, вердикт его был - банальное 7b:) По тому что ему побоку - с верхней ли, с нижней... Между прочим с нижней много мест пролазится гораздо удобней - ничего перед мордой не елозит и не мешает.
Мы, кста, эту привычку к верхней будем отбивать, в НАУ будет завешено трас 7 - 10, а все остальное - оттяжки в зубы и вперед:)