ExtremeUa.com http://forum.extremeua.com/ |
|
цікава стаття щодо категорій складності маршрутів Криму http://forum.extremeua.com/viewtopic.php?f=1&t=1470 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Fill [ Ср фев 28, 2007 7:10 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Тут многие хотят раздеть Каскад 7а+ (на КК) до 7а, а я против - там второй ключ жестяной, тонкий и сопливый. Хотя хз, кому как... |
Автор: | Medun [ Ср фев 28, 2007 7:51 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Fill писал(а): Тут многие хотят раздеть Каскад 7а+ (на КК) до 7а, а я против - там второй ключ жестяной, тонкий и сопливый. Хотя хз, кому как... ...Что значит, раздеть? Кто хочет раздеть? Кто вообще отвечает за этот классификатор? Считаю, что такая практика неправильна - маршрут насосать за несколько лет, а потом уменьшать постепенно категорию... Цитата: "Может Быть" на Красном камне от начала и до конца, - 7б.
"Джой", там же на красном, тоже хорошая 7б, только короткая Не лазил, это тоже уже после меня было. Но, если доберусь, на майские, было бы интересно попробовать |
Автор: | Дворник [ Ср фев 28, 2007 7:52 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Попробую сформулировать чтоя имею в виду под "классический" маршрут. 1. Категория маршрута ни у кого сомнений не вызывает, общепринята и устоялась, плюс с того времени как она устоялась на маршруте не отламывались зацепы и зализанность не сильно влияет на сложность(как она может не влиять? ) 2. На маршруте нет технических выкрутасов, например: закинуть ногу выше головы, прыжки на зацепу и тому подобное.(это хорошие выкрутасы, но если они есть, то классикой мне маршрут уже казаться не будет) 3. средняя длина маршрута, т.е. не какой-нить коротышка с жоским болдерингом 4. нет специфических мест, где большую роль играет рост скалолаза. Например, на Грифоне(Кизил-Коба) есть маршрут Джим Хоккинс, дык там на ключе для низкорослых скалолазов маршрут чуть ли не на категорию усложняется ну в таком духе. и это мое мнение, ясен пень со мной не все согласны да и не полный список "классичности". |
Автор: | Svet [ Ср фев 28, 2007 10:15 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: 2. На маршруте нет технических выкрутасов, например: закинуть ногу выше головы, прыжки на зацепу и тому подобное.(это хорошие выкрутасы, но если они есть, то классикой мне маршрут уже казаться не будет)
это неверно. какая разница как лецеццо трасса - подхватам левым мизинцем правой ноги или блоком на зубах. если она лезется, если она популярна, она рано или поздно станет классикой (данного места и тд). Кроме того и более того, насколько я понимаю классические трассы потому и классические, что имеют какую-то фишку, которая благодаря своей необычности сделала её классической (для трасс такого рода). Ты же не назовёшь классической трассу, которая ничем не отличается от миллиона других трасс... Мы говорим о слове "классика" не как о таком, которое обозначает похожесть, а скорее как о таком, которое значит эталонность оригинальности, неповторимость такого рода! Например, Action Direct,(Realization), Rose and Vampire, это я начал писать, но переч итал затем, и понял, что и мои суждения не совсем верны.... щас нету времени, и ваще.... я зафтра продолжу.. бай |
Автор: | Дворник [ Чт мар 01, 2007 11:03 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Svet, мне вобщем кажется што классика это нешто совсем не обязательно што-то оригинальное, неа. Ну для примера возьмем классическую музыку, што это такое? Ну, это такая музыка которая универсально дает втык большому колическту слушателей, то бишь - попца, бывает еще древняя попца - Бетховен, etc). Вот если перемешиваются классика и готика, то это даст втык гораздо меньшему количеству слушателей, потомушто не все ее осилят. Вот и с маршрутами та же ситуация - если там нужно ногу закидывать за шею, то это даст втык гораздо меньшему количеству людей, чем трасса без такого разврата, потомушто у кого-то может что-то такое между ног быть, что не дает с удовольствием закидывать ногу за шею... ну мало ли всё, может я понятно изьяснился, буду надеятся Короче говоря, я о попсовых трассах, ставших таковыми потому что их могут осилить многие лазатели, лазающие на уровне сложности этой попсы. |
Автор: | эндрю [ Чт мар 01, 2007 11:43 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Наверно классикой считать маршрут без "выкрутасов" нельзя. Ту же "Иглицу" на Уарче я считаю 7а без + - ка, хотя там и есть ярко выраженный ключ. Каждый маршрут по своему интересен и оригенален. Классика, на мой взгляд, это если не одно поколение скалолазов сходятся во мнении о категории сложности какого-либо маршрута. Иными соловами не важно какой это маршрут, технически сложный, или тупо силовой, главное мнение тех кто уже пролез его и это не первый их маршрут данной категории |
Автор: | Дворник [ Чт мар 01, 2007 11:51 am ] |
Заголовок сообщения: | |
эндрю писал(а): Наверно классикой считать маршрут без "выкрутасов" нельзя. Ту же "Иглицу" на Уарче я считаю 7а без + - ка, хотя там и есть ярко выраженный ключ. Каждый маршрут по своему интересен и оригенален. Классика, на мой взгляд, это если не одно поколение скалолазов сходятся во мнении о категории сложности какого-либо маршрута. Иными соловами не важно какой это маршрут, технически сложный, или тупо силовой, главное мнение тех кто уже пролез его и это не первый их маршрут данной категории
Согласен, согласен Классика - это то, что проверено временем |
Автор: | Ziller [ Чт мар 01, 2007 1:39 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Главное что бы не прибежали парни с мастерками и цементом Поскольку в Украине в последнее время это наберат популярности!!! |
Автор: | Дворник [ Чт мар 01, 2007 1:43 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ziller писал(а): Главное что бы не прибежали парни с мастерками и цементом
Поскольку в Украине в последнее время это наберат популярности!!! Честно говоря не понял очем речь В смысле, замазывают зацепки цементом чтоли? |
Автор: | Ziller [ Чт мар 01, 2007 2:30 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Хе !!! А ты чо никогда на Никите или КК не лазил ??? |
Автор: | Дворник [ Чт мар 01, 2007 2:33 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
лазал видел раствор на скалах... но я как-то не в курсе откуда он там я ж немекаю, может есть какая-то детективная история появления раствора на скалах, поделитесь |
Автор: | эндрю [ Чт мар 01, 2007 3:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ziller писал(а): Главное что бы не прибежали парни с мастерками и цементом
Поскольку в Украине в последнее время это наберат популярности!!! Думается этот вопрос останется открытым и причём надолго. Многих просто бесит расствор на скалах, другие относятся с пониманием. Конечно неприятно лазить по зализанным наглухо маршрутам, с другой стороны это же СКАЛОлазание, а не ЦЕМЕНТОлазание. То же мнение и для замазки щелей и т.д. и т.п. Многие маршруты, например, "Пупа" на кошке, без замазки реально была бы 6б с достаточно большим количеством ключей, а так она нормальная 7а ... да да 7а а не 7б Сколько людей столько и мнений. Есть и сторонники и ярые противники замазки скал, спорить можно бесконечно |
Автор: | alexis [ Чт мар 01, 2007 10:28 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ziller писал(а): Хе !!! А ты чо никогда на Никите или КК не лазил ???
Дядя Леша такое любит...Хотя как автор имеет право!!И видик тоже... |
Автор: | alexis [ Чт мар 01, 2007 10:32 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Medun писал(а): Fill писал(а): Тут многие хотят раздеть Каскад 7а+ (на КК) до 7а, а я против - там второй ключ жестяной, тонкий и сопливый. Хотя хз, кому как... ...Что значит, раздеть? Кто хочет раздеть? Кто вообще отвечает за этот классификатор? Считаю, что такая практика неправильна - маршрут насосать за несколько лет, а потом уменьшать постепенно категорию... Цитата: "Может Быть" на Красном камне от начала и до конца, - 7б. "Джой", там же на красном, тоже хорошая 7б, только короткая Не лазил, это тоже уже после меня было. Но, если доберусь, на майские, было бы интересно попробовать "Каскад" всю жисть 7А был!!!Я его уже 12 лет лазаю... |
Автор: | graf [ Пт мар 02, 2007 8:23 am ] |
Заголовок сообщения: | |
относительно цемента на кр.камне: там,где сейчас jamp - был чемпионат Москвы и они цементом часть зацепок подмазали. В Судаке покалечили скалодром,вроде тоже Москва.Правая часть кр.камня,которая сделана красноярами -долбленки,но очень популярна. Все очень конроверсийно и амбивалентно,неоднозначно и непонятно. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |